Картофельно-грибной крем-суп с гренками – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Нежная текстура и богатый вкус супа, дополненные хрустящими гренками, делают его прекрасным выбором для гостей или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Картофельно-грибной крем-суп с гренками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-грибной крем-суп с гренками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 800 |
Шампиньоны (или любые грибы) | 300 | 300 |
Лук репчатый (2 шт.) | 200 | 180 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Молоко (или сливки) | 350 | 350 |
Хлеб | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 1 пучок | 30 |
Технология приготовления
- Очистите, промойте и нарежьте картофель на небольшие кусочки. Отварите в литре воды, не сливая воду после варки.
- Нарежьте лук и грибы произвольно, оставив пару грибов для украшения.
- Растопите часть сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и жарьте до готовности.
- Переместите грибы с луком в кастрюлю с картофелем. Добавьте молоко или сливки, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите все погружным блендером до кремообразной консистенции.
- Доведите суп до кипения и варите 5 минут.
- Тем временем нарежьте белый хлеб. Растопите оставшееся масло, добавьте хлеб, перец и сушеный укроп. Готовьте гренки в духовке или аэрогриле до золотистой корочки (около 4 минут).
- Нарежьте и обжарьте оставшиеся грибы для украшения.
- Нарежьте зелень.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте грибами, гренками и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Нежный, сытный, гармоничный |
Аромат | Грибной, с нотками сливочного масла |
Цвет | Светло-кремовый |
Консистенция | Кремообразная |
Внешний вид | Эстетически приятное оформление с зеленью и грибами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы рода Aspergillus | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 95 |
Белки | 2.2 г |
Жиры | 5.5 г |
Углеводы | 10 г |