Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом ТТК_11309

Основные блюда

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом — это вкусное блюдо, идеально подходящее для постного стола. Нежная текстура и насыщенный вкус грибного соуса придают этому блюду особый шарм, что делает его отличным дополнением к вашему меню.

Технико-технологическая карта Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чеснок (для соуса) 10 3
Грибы (маринованные, для соуса) 200 200
Крупа гречневая (лучше сечка, для котлет) 200 200
Картофель (для котлет) 900 600
Лук репчатый (для котлет) 100 100
Масло растительное (для жарки и соуса) 100 100
Соль (для котлет) 5 5

Технология приготовления

  1. Отварите картофель в мундирах, затем очистите его.
  2. Сварите гречневую крупу.
  3. Натереть отварной картофель на крупной терке.
  4. Мелко нарезать луковицу и слегка поджарить ее на растительном масле.
  5. Смешайте поджаренный лук, готовую гречку и натертый картофель в одной миске.
  6. Сформируйте котлетки из получившейся массы и панируйте их в сухарях.
  7. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистой корочки.
  8. Промыть маринованные грибы, чтобы убрать излишнюю кислоту и соль.
  9. Измельчите грибы в блендере вместе с зубчиками чеснока.
  10. Приготовьте грибной майонез, взбивая массу, постепенно добавляя растительное масло до получения кремового состояния.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, округлая форма котлет
Цвет Золотистый, кремовый с белым грибным соусом
Запах Ароматный грибной запах с чесночными нотками
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью и насыщенным грибным вкусом
Консистенция Нежная, сочная с хрустящей корочкой и кремовым соусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесень не более 1х10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 4
Жиры, г 7
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий