Картофельная запеканка - это вкусное и сытное блюдо, идеальное для семейного ужина. Оно сочетает в себе нежность картофеля, аромат бекона и лука, а также насыщенность молочной смеси. Запеканка обладает хрустящей корочкой и насыщенным вкусом, что делает ее любимым блюдом многих.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 900 | 900 |
Бекон (нежирный) | 120 | 120 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 250 | 250 |
Перец душистый | По вкусу | По вкусу |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Орех мускатный | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
Начните с нарезки лука и бекона, затем нарежьте картофель тонкими кружочками. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком, перцем, солью и мускатным орехом. Обжарьте лук и бекон на одной столовой ложке подсолнечного масла. В подготовленную форму уложите слой картофеля, сверху - жареный лук с беконом, а затем опять картофель. Повторяйте слои до заполнения формы. Залейте массу яично-молочной смесью и запекайте при 175 градусах на протяжении 40 минут, потом добавьте жареный лук с беконом. Если хотите, можно посыпать тертым сыром и доведите до готовности еще на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Насыщенный, с легкой ноткой бекона и специй |
Запах | Ароматный, с запахом обжаренного лука и бекона |
Цвет | Золотисто-коричневый с аппетитной корочкой |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |