Картофельная запеканка ТТК_13457

ЗапеканкиОсновные блюда

Картофельная запеканка — это простое и сытное блюдо, которое легко приготовить. Основными ингредиентами являются картофель, молоко, яйцо и сыр, что делает запеканку питательной и вкусной. Комбинация обжаренного бекона и колбасы придаёт особую пикантность и насыщенность. Блюдо отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 700 700
Молоко 125 125
Масло сливочное 50 50
Яйцо куриное 2 шт 120
Колбаса (копченая или сырокопченая) 70 70
Пармезан 100 100
Моцарелла 100 100
Лук зеленый 1 пуч. 50
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Орех мускатный щепотка щепотка
Сухари панировочные / Панировка 3,5 ст. л. 30
Вода по необходимости по необходимости
Бекон 100 100

Технология приготовления

  1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отвар слить, а картофель растолочь с добавлением сливочного масла.
  3. Добавьте к картофелю подогретое молоко и яйца.
  4. В мультиварке включить режим "Жарка", время - 15 минут.
  5. Подрумянить нарезанный бекон.
  6. Пока бекон обжаривается, нарезать кубиками моцареллу и колбасу, натереть на мелкой терке пармезан, нарезать зеленый лук.
  7. В густое картофельное пюре аккуратно вмешать обжаренный бекон, колбасу, зеленый лук и сыр, добавить черный молотый перец и щепотку тертого мускатного ореха.
  8. Чашу мультиварки обсыпать панировочными сухарями (2 ст. л.). Смазывать чашу не нужно, так как в ней остается жир после обжаривания бекона.
  9. Выложить картофельную массу в чашу и разровнять поверхность.
  10. Поверхность картофеля притрусить панировочными сухарями (1,5 ст. л.).
  11. Включить режим "Запеканка", время - 50 минут.
  12. Готовую запеканку можно посыпать тертым пармезаном по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотисто-коричневая корочка, ровная поверхность
Запах Аромат картофеля, сыра и бекона
Вкус Насыщенный, сливочный, снотворный
Консистенция Нежное пюре с добавлением кусочков мяса и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Количество бактерий 1 г Не более 10^3
Сальмонеллы в 25 г Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Значение
Белки, г 20
Жиры, г 25
Углеводы, г 40
Энергетическая ценность (ккал) 400
Оцените статью
Добавить комментарий