Картофельная запеканка — это простое и сытное блюдо, которое легко приготовить. Основными ингредиентами являются картофель, молоко, яйцо и сыр, что делает запеканку питательной и вкусной. Комбинация обжаренного бекона и колбасы придаёт особую пикантность и насыщенность. Блюдо отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 700 | 700 |
Молоко | 125 | 125 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Колбаса (копченая или сырокопченая) | 70 | 70 |
Пармезан | 100 | 100 |
Моцарелла | 100 | 100 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | щепотка | щепотка |
Сухари панировочные / Панировка | 3,5 ст. л. | 30 |
Вода | по необходимости | по необходимости |
Бекон | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отвар слить, а картофель растолочь с добавлением сливочного масла.
- Добавьте к картофелю подогретое молоко и яйца.
- В мультиварке включить режим "Жарка", время - 15 минут.
- Подрумянить нарезанный бекон.
- Пока бекон обжаривается, нарезать кубиками моцареллу и колбасу, натереть на мелкой терке пармезан, нарезать зеленый лук.
- В густое картофельное пюре аккуратно вмешать обжаренный бекон, колбасу, зеленый лук и сыр, добавить черный молотый перец и щепотку тертого мускатного ореха.
- Чашу мультиварки обсыпать панировочными сухарями (2 ст. л.). Смазывать чашу не нужно, так как в ней остается жир после обжаривания бекона.
- Выложить картофельную массу в чашу и разровнять поверхность.
- Поверхность картофеля притрусить панировочными сухарями (1,5 ст. л.).
- Включить режим "Запеканка", время - 50 минут.
- Готовую запеканку можно посыпать тертым пармезаном по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, ровная поверхность |
Запах | Аромат картофеля, сыра и бекона |
Вкус | Насыщенный, сливочный, снотворный |
Консистенция | Нежное пюре с добавлением кусочков мяса и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество бактерий 1 г | Не более 10^3 |
Сальмонеллы в 25 г | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |
Энергетическая ценность (ккал) | 400 |