Картофельная запеканка с соусом Бешамель ТТК_12499

ЗапеканкиОсновные блюда

Картофельная запеканка с соусом Бешамель – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, мясной фарш и сливочный соус. Подходит для семейного ужина и повседневного питания. После запекания блюдо радует аппетитным золотистым цветом и насыщенным вкусом.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с соусом Бешамель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина + говядина) 300 300
Лук репчатый 50 50
Картофель (средний, сырой) 600 600
Масло растительное 45 45
Сыр голландский 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло сливочное 30 30
Мука пшеничная 25 25
Молоко 300 300
Сыр голландский (в оригинальном рецепте Чеддер) 60 60
Орех мускатный 1 1

Технология приготовления

  1. Лук нарезать четвертинками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить к луку фарш и обжарить до полуготовности. Снять с огня, фарш не доводим до готовности, чтобы сохранить сочность.
  3. Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать, избегая комочков.
  4. Постепенно ввести молоко, продолжая мешать соус. Добавить мускатный орех и соль, быть осторожным с солью, так как сыр тоже соленый.
  5. Добавить тертый сыр в соус, перемешать и снять с огня.
  6. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, выложить их на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом.
  7. Сверху уложить половину соуса, затем обжаренный фарш и посыпать тертым сыром.
  8. Теперь выкладываем еще слой картофеля, вторую половину соуса и оставшийся тертый сыр.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля и фарша
Запах Нежный сливочный аромат с нотами жареного лука и мяса
Вкус Нежный, сочный, сбалансированный
Консистенция Мягкая, но с легкой хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число мезофильных бактерий не более 1х10^3 КОЕ/г
Колиформные бактерии отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 180
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий