Картофельная запеканка с рыбой и креветками ТТК_1087

ГарнирыОсновные блюдаРыбные блюда

Картофельная запеканка с рыбой и креветками — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, полезные морепродукты и аппетитную сырную корочку. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина и понравится как взрослым, так и детям.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с рыбой и креветками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с рыбой и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 4 шт (около 800 г) 800
Сыр твердый (Пармезан) 150 150
Петрушка по вкусу по вкусу
Лаваш (не обязательно) 2 шт 200
Креветки (очищенные) 70 70
Рыба (красная) 100 100
Сливки 4 ст. л. 60
Сметана 4 ст. л. 60
Сок лимонный 1 ст. л. 15
Базилик по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Сухари панировочные/Панировка по вашему усмотрению по вашему усмотрению
Кунжут по вашему усмотрению по вашему усмотрению
Масло растительное 20 20

Технология приготовления

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на мелкой терке или превратить в пюре. Остудить до комнатной температуры.
  2. Солить и перчить картофель (впрочем, можно минимально, поскольку пармезан достаточно соленый).
  3. Натереть пармезан на мелкой терке и смешать с картофелем.
  4. Зеленый лук, укроп и петрушку порезать и добавить в картофельную массу.
  5. Рыбу нарезать кусочками, смешать с очищенными креветками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и добавить приправы. Оставить на 10 минут для маринования.
  6. Добавить сливки, сметану и натертый сыр к рыбе и креветкам, тщательно перемешать.
  7. Смазать форму растительным маслом и присыпать панировочными сухарями (если без лаваша).
  8. На дно формы положить круглый лаваш, смазать майонезом, присыпать сыром и накрыть вторым лавашом.
  9. На лаваш выложить половину картофельной массы, затем сырно-рыбную смесь, а сверху оставшуюся картофельную массу.
  10. Посыпать панировочными сухарями и кунжутом. Распределить кусочками сливочного масла.
  11. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
  12. После готовности дать запеканке постоять 15 минут перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, равномерная структура
Цвет Золотисто-коричневый с зелеными вкраплениями
Запах Ароматный, с нотами рыбы, сыра и зелени
Вкус Нежный, с легкой соленостью и ярким вкусом морепродуктов
Консистенция Мягкая и воздушная с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Коли-титр Не более 3
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 22 г
Витамины Витамин A, C, группы B
Минералы Кальций, железо, магний
Оцените статью
Добавить комментарий