Картофельная запеканка с курицей - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Приготовленная с нежным куриным филе и картофельным пюре, запеканка станет украшением вашего стола. Это блюдо легко готовится и не требует много времени, но порадует всех своей аппетитной подачей и невероятным вкусом.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 900 | 600 |
Филе куриное | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Горчица (ТМ "HAAS") | 30 | 30 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 9 | 9 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, очистите картофель и нарежьте его на крупные куски.
- Выложите картофель в кастрюлю, добавьте воду и 1 ч. л. соли, и варите до готовности.
- Слейте воду из кастрюли, добавьте сливочное масло и 100 мл теплого молока, затем сделайте картофельное пюре с помощью толкушки.
- Нарежьте куриное филе на кубики.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло, затем обжарьте куриное филе в течение 8-10 минут.
- Нарежьте лук и добавьте его к обжаренному куриному филе, вместе с горчицей, оставшимся молоком и солью. Перемешайте.
- Выложите куриное мясо в формы для запекания и сверху аккуратно распределите картофельное пюре.
- Поместите формы в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Натерите сыр на терке и посыпьте им запеканку, затем верните формы в духовку и запекайте еще 10 минут.
- После приготовления извлеките формы из духовки и подавайте запеканку к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый, кремовый | Мягкая и нежная | Сытный, с легким ароматом горчицы и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |
Калорийность | 150 ккал |