Картофельная запеканка с горошком - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Она сочетает в себе нежный картофель, мясной фарш и ароматные овощи. Приготовление запеканки не занимает много времени, а результат порадует всех своих дегустаторов.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный) | 300-400 | 300-400 |
Картофель (крупный) | 600-800 | 600-800 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Горошек зеленый (консервированный) | 400 | 400 |
Сыр мягкий | 150 | 150 |
Майонез | 200 | 200 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Приправа (для картофеля) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель промыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук нарезать полукольцами.
- Смазать форму маслом и уложить в нее слой картофеля.
- Выложить половину лука, посыпать специями по вкусу.
- Добавить половину тертой моркови, затем равномерно распределить фарш, солить и перчить по вкусу, полить майонезом.
- Слои повторить: снова лук, морковь, горошек, и сверху картофель с приправами и майонезом.
- Разогреть духовку до 190 градусов и поставить запеканку на 40-50 минут.
- За 10-15 минут до готовности посыпать тертым сыром или выложить дольки сыра сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, равномерный цвет |
Запах | Аромат свежих овощей и сыра |
Вкус | Сбалансированный вкус с нотками специи |
Консистенция | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Фактически |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г | в пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | В 100 г |
Калории | ≈ 250 |
Белки | ≈ 10 г |
Жиры | ≈ 15 г |
Углеводы | ≈ 30 г |