Картофельная запеканка с фаршем ТТК_5667

ЗапеканкиОсновные блюда

Картофельная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных обедов и ужинов. Сочетание нежного картофеля, вкусного мясного фарша и расплавленного сыра делает это блюдо не только питательным, но и очень аппетитным.

Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с фаршем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 3000 2000
Фарш мясной 300 300
Лук репчатый 500 400
Сыр твердый 700 600
Паприка сладкая (молотая) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и лук.
  2. Натерите сыр на крупной терке.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а картофель кружочками толщиной около 1 см.
  4. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Обжарьте фарш, добавив молотую паприку по вкусу.
  6. Приготовьте противень с высокими краями и выложите на дно обжаренный лук, формируя "луковую подушку".
  7. Сверху слоя лука выложите картофель, посыпьте паприкой и слегка посолите.
  8. Добавьте слой фарша, равномерно распределив его по картофелю.
  9. Затем снова слой картофеля, паприки и соли. После этого опять слой фарша.
  10. Последний слой фарша сделайте более плотным, затем обильно посыпьте сыром.
  11. Разогрейте духовку до 160-170 градусов Цельсия и запекайте блюдо в течение 60 минут.
  12. Не добавляйте воду, масло или бульон – жидкости будет достаточно.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля и фарша, покрытые сыром.
Запах Аромат жареного мяса, лука и запеченного сыра.
Вкус Нежный и насыщенный, с легкой пикантностью от паприки.
Текстура Мягкий картофель, сочный фарш и тянущийся расплавленный сыр.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Листерия Отсутствие в 25 г
E. coli (колиформные бактерии) Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий