Картофельная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо, идеально подходящее для семейных обедов и ужинов. Сочетание нежного картофеля, вкусного мясного фарша и расплавленного сыра делает это блюдо не только питательным, но и очень аппетитным.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 3000 | 2000 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 500 | 400 |
Сыр твердый | 700 | 600 |
Паприка сладкая (молотая) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель и лук.
- Натерите сыр на крупной терке.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а картофель кружочками толщиной около 1 см.
- Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Обжарьте фарш, добавив молотую паприку по вкусу.
- Приготовьте противень с высокими краями и выложите на дно обжаренный лук, формируя "луковую подушку".
- Сверху слоя лука выложите картофель, посыпьте паприкой и слегка посолите.
- Добавьте слой фарша, равномерно распределив его по картофелю.
- Затем снова слой картофеля, паприки и соли. После этого опять слой фарша.
- Последний слой фарша сделайте более плотным, затем обильно посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 160-170 градусов Цельсия и запекайте блюдо в течение 60 минут.
- Не добавляйте воду, масло или бульон – жидкости будет достаточно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля и фарша, покрытые сыром. |
Запах | Аромат жареного мяса, лука и запеченного сыра. |
Вкус | Нежный и насыщенный, с легкой пикантностью от паприки. |
Текстура | Мягкий картофель, сочный фарш и тянущийся расплавленный сыр. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
E. coli (колиформные бактерии) | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |