Картофельная запеканка с фаршем - это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. Слоистая структура из картофельного пюре и мясного фарша делает его не только аппетитным, но и питательным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с различными соусами и салатами. Готовится запеканка относительно легко и требует минимального времени.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 800 | 800 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 200 | 200 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала отварите картофель до полной готовности, добавьте соль и сделайте пюре, используя молоко, и добавьте сливочное масло и тертый сыр по вкусу, тщательно перемешайте. Для фарша смешайте его с двумя ложками соевого соуса (соль добавлять не нужно) и, по желанию, добавьте лук. Смазанную маслом форму выложите слоями: сначала пюре, затем фарш, чем тоньше слой, тем быстрее он приготовится. Последним слоем должно быть картофельное пюре. Сверху посыпьте тертым сыром и залейте взбитыми яйцами. Поставьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и запекайте не менее 50 минут, чтобы фарш полностью пропекся. Чтобы сократить время, можно предварительно обжарить фарш в небольшом количестве масла. Подавать с соусом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка сверху, слои картофельного пюре и фарша |
Запах | Аромат жареного мяса и картофеля |
Вкус | Сбалансированный, сытный, приятный солоноватый вкус |
Консистенция | Мягкая, нежная текстура картофельного пюре с сочным фаршем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микробов | ≤ 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 28 |
Углеводы, г | 38 |