Картофельная запеканка Оригинальная - это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе мягкий картофель, ароматное мясо и плавленый сыр. Оно идеально подходит для обеда или ужина, радуя своей насыщенной текстурой и вкусом всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Картофельная запеканка Оригинальная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка Оригинальная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (крупный) | 1000 | 800 |
Сыр твердый (ломтики) | 150 | 150 |
Масло растительное (на жарку фарша и смазывание формы) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Филе куриное (можно взять любое мясо) | 500 | 500 |
Помидор (сделать мякоть) | 400 | 300 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Шпинат | 200 | 200 |
Петрушка | 30 | 20 |
Сметана | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Измельчите филе куриное вместе с луком с помощью кухонного комбайна.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте фарш, добавив выдавленный чеснок.
- Мякоть помидоров также измельчите в пюре и добавьте в фарш, перемешайте и обжаривайте до испарения жидкости.
- Добавьте шпинат и обжаривайте смесь еще минуту, затем выключите плиту.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками.
- Смажьте форму маслом и выложите дно и стенки картофелем.
- Слой картофеля посыпьте тертым сыром, затем дополните мясным фаршем. Чередуйте слои картофеля, сыра и фарша до заполнения формы.
- Последним слоем должен быть картофель.
- Смажьте верхнюю часть запеканки сметаной.
- Поместите в разогретую до 180°C духовку и запекайте около 70 минут, ориентируясь на вашу духовку.
- После готовности аккуратно переверните запеканку на блюдо и украсьте зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровный, подрумяненный верхний слой | Золотистый, с яркими оттенками от овощей | Мягкая, но плотная структура | Насыщенный мясной и овощной запах с легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | однородные | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |