Картофельная лапша с капустой - это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкость картофельной лапши и насыщенный вкус жареной капусты. Его можно подавать в качестве основного блюда или гарнира, что делает его популярным выбором для завтраков, обедов и ужинов.
Технико-технологическая карта Картофельная лапша с капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная лапша с капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Капуста пекинская | 0.5 шт (примерно 250) | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 2 | 2 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Картофель | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картфель помыть, обтереть и запечь в духовке до готовности. Можно также отварить.
- Очистить картофель и натереть на мелкой терке.
- Добавить яйцо, крахмал, муку и манку, а также специи (соль, перец, мускатный орех). Замесить тесто. При необходимости добавить еще крахмала.
- Закрыть тесто пленкой и оставить "отдохнуть" на 30 минут.
- Пекинскую капусту нарезать мелко.
- В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 1 минуты.
- Добавить капусту и обжаривать, постоянно помешивая, 3 минуты.
- Добавить соевый соус, сливочное масло, сахар и перец, готовить еще 2 минуты.
- Из картофельного теста скатать жгутики длиной 4-5 см, при необходимости припылить мукой или крахмалом.
- Забросить лапшу в кипящую подсоленную воду, после всплытия варить 2-3 минуты.
- Подавать лапшу к капусте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный, легкая острота |
Консистенция | Мягкая лапша, хрустящая капуста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее число микробов, КОЕ/г | < 10^6 |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Гр. кишечные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значения на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |