Картофель, запечённый в микроволновой печи - это простое и быстpoе в приготовлении блюдо, которое обладает нежным вкусом и ароматом. Он подходит как в качестве гарнира, так и основного блюда. С помощью нескольких простых ингредиентов и минимального времени приготовления можно создать сытный и аппетитный ужин.
Технико-технологическая карта Картофель, запечённый в микроволновой печи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запечённый в микроволновой печи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 400 | 400 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Маслины | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Приправа | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Вода | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Очистите картофель и нарежьте его на дольки.
- Мелко нарежьте репчатый лук.
- В ёмкость для микроволновой печи налейте растительное масло, добавьте картофель, приправы, паприку и черный перец. Не добавляйте соль.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и запекайте в микроволновой печи в течение 4 минут.
- После истечения времени перемешайте картофель и снова запекайте под крышкой ещё 4 минуты.
- Приготовьте соус, смешав в миске воду, томатную пасту, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте по вкусу солью.
- Если картофель остаётся твёрдым, дополнительно запекайте 1-2 минуты.
- Добавьте в картофель томатный соус, маслины и осторожно перемешайте, затем запекайте ещё 1-2 минуты.
- Готовый картофель разложите по тарелкам, украсьте зеленью и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые дольки картофеля с зеленью | Золотисто-коричневый | Нежная, слегка хрустящая | Приятный aroma с нотками специй и маслин |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 2 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 12 |
Клетчатка | 2 |
Соль | 0.5 |