Картофель, запеченный с грибами, — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обедов и ужинов. Комбинация картофеля и грибов создает гармоничный вкус, а добавление свежих овощей и зелени придает блюду яркость и насыщенность. Простой процесс приготовления делает это блюдо доступным даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Картофель, запеченный с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1300 | 1300 |
Грибы | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- На подсолнечном масле поджарьте грибы до румяного состояния.
- Отдельно на подсолнечном масле поджарьте нарезанный лук и морковь до мягкости.
- Режьте зелень укропа и петрушки.
- Смешайте поджаренные грибы, лук, морковь и зелень, солите по вкусу.
- Картофель нарежьте "гармошкой", используя бамбуковую палочку, чтобы не разрезать до конца.
- Заполните картофель начинкой, выложите его на фольгу, посолите, поперчите и смазывайте подсолнечным маслом.
- Закройте картофель фольгой и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около часа, проверяя готовность с помощью зубочистки.
- За 10 минут до готовности снимите верхнюю фольгу и смажьте картофель маслом для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, порционные куски | Золотисто-коричневый | Мягкий, рассыпчатый картофель с сочной начинкой | Ароматный, с грибными и овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |