Картофель, запеченный с чесноком и сливочным маслом, представляет собой простое и вкусное блюдо, которое легко готовится и идеально подходит для семейного обеда или ужина. Нежный картофель в сочетании с ароматом чеснока и сливочного масла делает это блюдо не только аппетитным, но и сытным.
Технико-технологическая карта Картофель, запеченный с чесноком и маслом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с чесноком и маслом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 500 | 400 |
Чеснок | 50 | 40 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картошку вымыть и очистить от кожуры.
- Положить картофель в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- После кипения слить воду.
- Выложить картофель в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания.
- Разогреть духовку до 200°C и поместить форму с картофелем на 20-30 минут до образования румяной корочки.
- Пока картофель запекается, очистить головку чеснока и измельчить его с помощью чеснокодавки или терки.
- Добавить соль к чесноку и тщательно перемешать.
- После запекания картофеля добавить к нему сливочное масло и чеснок, хорошо перемешать и подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяный, золотистый картофель с чесночной корочкой. |
Цвет | Золотисто-коричневый с белыми вкраплениями чеснока. |
Запах | Ароматное сочетание чеснока и растопленного сливочного масла. |
Вкус | Нежный, с легкой чесночной пикантностью и сливочной ноткой. |
Консистенция | Мягкий и рассыпчатый картофель с нежной корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |