Картофель запеченный нарядный ТТК_9241

Горячие блюдаОсновные блюда

Данное блюдо представляет собой запеченный картофель с разнообразными специями и приправами. Оно идеально подходит как гарнир или основное блюдо, радуя глаза и пробуждая аппетит благодаря красивой подаче и ароматной корочке. Легкость приготовления и доступность ингредиентов делает его популярным выбором на праздничном столе.

Технико-технологическая карта Картофель запеченный нарядный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель запеченный нарядный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 1000
Специи (лавровый лист, бадьян, гвоздика, барбарис, розмарин, цедра апельсина, лимона) 50 50
Масло оливковое 30 30
Соль морская крупная 10 10

Технология приготовления

  1. Выбрать одинаковые небольшие картофельные клубни и тщательно промыть их под проточной водой с использованием щетки.
  2. Отварить картофель в мундире до полуготовности, затем слить воду и слегка остудить.
  3. Очистить картофель от кожуры и обвалять в оливковом масле.
  4. Посолить картофель крупной морской солью и запечь в режиме конвекции до образования румяной корочки (примерно 30 минут).
  5. Срезать немного с дна каждой картофелины, чтобы она устойчево стояла на блюде, и сделать насечку ножом сверху.
  6. Приготовить специи и в каждую насечку вставить произвольно лавровый лист, розмарин, гвоздику, звездочку бадьяна и полоски цедры лимона или апельсина.
  7. Посыпать картофель барбарисом и украсить по своему вкусу.
  8. Отправить картофель в духовку еще на 3–5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  9. Подавать к столу, радуя гостей красивой подачей!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитный, румяный, красиво оформленный
Запах Ароматный, с нотами специй
Вкус Сытный, гармония соленых и пряных нот
Консистенция Мягкий внутри, хрустящий снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норма
Общее количество микробов (КУО/г) <10000
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует
Дрожжи и плесени (КУО/г) <100

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 95
Белки, г 2
Жиры, г 3
Углеводы, г 17
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий