Картофель-веер - это оригинальное и красивое блюдо, которое легко приготовить.Вкусный гарнир из картофеля, запеченный с ароматными травами и сыром, прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Оно не только удовлетворяет, но и радует глаз своей презентацией. Приготовление такого гарнира займет всего 45 минут, а вкус порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Картофель-веер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель-веер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1350 | 1350 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Приправа (сухие травы, перец) | 10 | 10 |
Соль (чесночная) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо очистить девять картофелин, предпочтительно длинных и плоских. С одной стороны каждую картофелину надо нарезать вдоль, не прорезая до конца. Затем подготовленное картофельное веерообразие укладывается на пергамент в сковороде и сверху каждого экземпляра кладется кусочек сливочного масла. Посолите и поперчите картофель по вкусу, после чего отправьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени выньте сковороду, посыпьте картофель тертым сыром и специями, а затем верните в духовку еще на 10-15 минут до полной готовности. Теперь блюдо готово к подаче на стол как гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма, красиво запеченные края. |
Запах | Аромат сливочного масла и специй. |
Вкус | Нежный вкус картофеля с сырной ноткой и пряностями. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой и влажной серединой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | < 1х10^4 КОЕ/г |
Количество патогенных микроорганизмов | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка (E. coli) | < 1 КОЕ/100 г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 245 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 28 г |