Картофель в сметане, запеченный в духовке ТТК_13154

Картофельные блюдаОсновные блюда

Это блюдо представляет собой запеченный картофель в сочетании со сметаной и грибами. Оно отличается нежным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Идеально подходит для семейного ужина или в качестве гарнира к мясу.

Технико-технологическая карта Картофель в сметане, запеченный в духовке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в сметане, запеченный в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Картофель15001500
Грибы (шампиньоны)200200
Сметана150150
Томатная паста3030
Сольпо вкусупо вкусу
Приправапо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Почистите картофель и нарежьте его крупными кусочками.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные грибы.
  3. В глубокой посуде смешайте картофель и грибы со сметаной, томатной пастой, солью и специями.
  4. Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения.
  5. Подготовьте противень, застелив его фольгой, и выложите на него картофельную смесь.
  6. Сверху закройте противень фольгой.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200°C до готовности картофеля (примерно 40 минут).
  8. После того как картофель станет мягким, снимите верхнюю фольгу и, если есть режим "верхний нагрев", включите его.
  9. Запекайте еще 3-5 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видАппетитная золотистая корочка, равномерно запечённый картофель
ЗапахНежный аромат сметаны и специй
ВкусНежный, сливочный с легкой кислинкой и пряным вкусом
КонсистенцияМягкий и сочный картофель с кремовой текстурой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общее количество микробовне более 10^4 КОЕ/г
Кишечные палочкиотсутствуют
Сальмонеллыотсутствуют
Плесневые грибыне более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
Калории, ккал130
Белки, г3
Жиры, г5
Углеводы, г18
Оцените статью
Добавить комментарий