Это блюдо представляет собой запеченный картофель в сочетании со сметаной и грибами. Оно отличается нежным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Идеально подходит для семейного ужина или в качестве гарнира к мясу.
Технико-технологическая карта Картофель в сметане, запеченный в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в сметане, запеченный в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1500 | 1500 |
Грибы (шампиньоны) | 200 | 200 |
Сметана | 150 | 150 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Почистите картофель и нарежьте его крупными кусочками.
- Добавьте очищенные и нарезанные грибы.
- В глубокой посуде смешайте картофель и грибы со сметаной, томатной пастой, солью и специями.
- Перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения.
- Подготовьте противень, застелив его фольгой, и выложите на него картофельную смесь.
- Сверху закройте противень фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C до готовности картофеля (примерно 40 минут).
- После того как картофель станет мягким, снимите верхнюю фольгу и, если есть режим "верхний нагрев", включите его.
- Запекайте еще 3-5 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, равномерно запечённый картофель |
Запах | Нежный аромат сметаны и специй |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой кислинкой и пряным вкусом |
Консистенция | Мягкий и сочный картофель с кремовой текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечные палочки | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 130 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |