Картофель в семечках — это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и необычный вкус. Запеченный картофель в ароматной корочке из семечек подсолнуха станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом, привносящим разнообразие в меню.
Технико-технологическая карта Картофель в семечках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель в семечках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (очищенный) | 500-700 | 500-700 |
Семечки подсолнуха (очищенные) | 150 | 150 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- Измельчите семечки подсолнуха в блендере или перемелите с помощью деревянного молоточка.
- Очищенный картофель разрежьте пополам и посолите.
- Каждую половинку картофеля смажьте подсолнечным маслом и обмакните одной стороной в измельченные семечки.
- Смажьте противень небольшим количеством масла и выложите картофель семечками вверх.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C примерно 45 минут. После 5-10 минут запекания накройте картофель фольгой, чтобы семечки не подгорели.
- Через 30 минут снятие фольги, сбрызните картофель маслом и доведите до румяного состояния.
- Картофель в семечках готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Аромат жареных семечек, приятный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |