Картофель, тушенный с оливками и лимоном ТТК_3938

ГарнирыОсновные блюда

Картофель, тушенный с оливками и лимоном — это ароматное и сытное блюдо, которое благодаря оливковому маслу и лимону получает уникальный вкус. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо отличным вариантом для широкой семьи.

Технико-технологическая карта Картофель, тушенный с оливками и лимоном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, тушенный с оливками и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 800 800
Оливки зеленые 200 200
Лимон 1 шт 100
Масло оливковое 60 60
Вода 350 350
Кумин (зира) 5 5
Соль 5 5
Перец черный (молотый) 2 2
Петрушка (рубленная, для подачи) 10 10

Технология приготовления

Сначала аккуратно снимаем цедру с лимона, затем картофель нарезаем крупными кусками, а оливки - кружочками. Для заправки смешиваем оливки, лимонную цедру, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло. Картофель сбрызгиваем лимонным соком, используя 1/4 или 1/3 лимона в зависимости от его размера. Затем выкладываем картофель в сковороду, заливаем подготовленной заправкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, периодически помешивая. Перед подачей посыпаем зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой от лимона и ярким привкусом оливок.
Запах Ароматный, с нотками оливкового масла и пряностей.
Цвет Золотисто-желтый с зелеными вкраплениями от оливок и петрушки.
Консистенция Мягкие кусочки картофеля с нежной текстурой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число бактерий Не более 1х10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Окисляемость Не более 20 мг О2/г продукта

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 150
Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий