Картофель, тушенный с оливками и лимоном — это ароматное и сытное блюдо, которое благодаря оливковому маслу и лимону получает уникальный вкус. Идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо отличным вариантом для широкой семьи.
Технико-технологическая карта Картофель, тушенный с оливками и лимоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, тушенный с оливками и лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 800 |
Оливки зеленые | 200 | 200 |
Лимон | 1 шт | 100 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Вода | 350 | 350 |
Кумин (зира) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Петрушка (рубленная, для подачи) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала аккуратно снимаем цедру с лимона, затем картофель нарезаем крупными кусками, а оливки - кружочками. Для заправки смешиваем оливки, лимонную цедру, кумин, воду, соль, перец и оливковое масло. Картофель сбрызгиваем лимонным соком, используя 1/4 или 1/3 лимона в зависимости от его размера. Затем выкладываем картофель в сковороду, заливаем подготовленной заправкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до полной готовности, периодически помешивая. Перед подачей посыпаем зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от лимона и ярким привкусом оливок. |
Запах | Ароматный, с нотками оливкового масла и пряностей. |
Цвет | Золотисто-желтый с зелеными вкраплениями от оливок и петрушки. |
Консистенция | Мягкие кусочки картофеля с нежной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Окисляемость | Не более 20 мг О2/г продукта |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |