Данная технологическая карта предназначена для приготовления блюда "Картофель со сметаной в духовке". Блюдо представляет собой вкусную и легкую в приготовлении вкусную ветку, которая будет очень популярной среди людей, которые любят мягкие и нежные блюда.
Технико-технологическая карта Картофель со сметаной в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель со сметаной в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Картофель | 9 шт | |
Сметана | 250 г | |
Соль | по вкусу | |
Приправа | по вкусу | |
Вода | 250 мл | |
Лук репчатый | 1/2 шт | |
Яйцо куриное | 1 шт | |
Технология приготовления
- Перейдите в кухню и подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Смешать сметану и воду в пропорции 1 к 1.
- Нарезать лук. Я нарезаю по разному, тк мне особо не принципиальна разновидность нарезания, но в общем-то, будьте своими чувствами.
- Смазываем противень подсолнечным маслом.
- Выкладываем слой картофеля, затем выкладываем лук, затем солим и добавляем приправу, я использую универсальную приправу. Если любите поострее, то можно поперчить.
- Затем повторяем все заново, картофель, лук, приправы. И так пока не кончится нарезанный картофель. Затем все заливаем смесью сметана + вода.
- Отправляем нашу картошечку в духовку на 10 минут при температуре 205 - 235 градусов.
- Затем смазываем картошку яйцом. Мне нравится еще когда сверху кетчуп или майонез. Затем убавляем до 170 - 200 градусов и оставляем на 40 минут.
- После того, как в итоге прошло 50 минут, достаем картошку и проверяем готовность. Если картошка мягкая, то можно оставить в выключенной духовке "достоять", если чуть-чуть жестковата, то отправить еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
| мягкий, мягкий | светло-желтый | мягкая, слегка сжатая | нежный, сметанистый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
| 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Картофель | | | | |
Сметана | | | | |
Соль | | | | |
Приправа | | | | |
Вода | | | | |
Лук репчатый | | | | |
Яйцо куриное | | | | |