Картофель СмАчный ТТК_6798

ЗапеканкиОсновные блюда

Картофель СмАчный - это блюдо, сочетающее в себе нежный картофель, ароматные овощи и мясо, запеченные под слоем плавленого сыра. Это закуска, которая подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Она заставляет вспомнить о домашних традициях и согревает душу.

Технико-технологическая карта Картофель СмАчный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель СмАчный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1300 1300
Лук репчатый 300 300
Мясо (свинина или замена) 300 300
Сметана 200 200
Помидоры (перекрученные) 300 300
Чеснок 30 30
Перец болгарский 150 150
Соевый соус 15 15
Вино красное сухое 15 15
Сырок плавленый 250 250
Зелень 50 50
Специи (базилик, майоран, перец), соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук, перец, чеснок.
  2. Если используете свежие помидоры, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Через пару минут снять кожицу и превратить в пюре.
  3. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности. Слить воду, накрыть крышкой и укутать кастрюльку полотенцем.
  4. В сковороде поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистости.
  5. Нарезанное мясо добавить к луку с чесноком, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Затем добавить перец и зелень, накрыть крышкой и поджаривать 5 минут.
  7. Добавить помидоры и 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать, приправить по вкусу. При желании добавить майоран и базилик, снова перемешать и томить на маленьком огне 7-10 минут.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  9. Выложить в тару картофель, нарезанный кубиками плавленый сыр, аккуратно перемешать, залить соусом и перемешать снова.
  10. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 60 минут, учитывая индивидуальные особенности духовки. Через 20-25 минут перемешать и допекать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запеченная корочка Золотисто-коричневый Нежная и кремовая Сладковатый, с легкими острыми нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

KOE/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 100 ≤ 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество (г)
Белки 95
Жиры 75
Углеводы 200
Калории 1500
Оцените статью
Добавить комментарий