Картофель СмАчный - это блюдо, сочетающее в себе нежный картофель, ароматные овощи и мясо, запеченные под слоем плавленого сыра. Это закуска, которая подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Она заставляет вспомнить о домашних традициях и согревает душу.
Технико-технологическая карта Картофель СмАчный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель СмАчный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1300 | 1300 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Мясо (свинина или замена) | 300 | 300 |
Сметана | 200 | 200 |
Помидоры (перекрученные) | 300 | 300 |
Чеснок | 30 | 30 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Вино красное сухое | 15 | 15 |
Сырок плавленый | 250 | 250 |
Зелень | 50 | 50 |
Специи (базилик, майоран, перец), соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук, перец, чеснок.
- Если используете свежие помидоры, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Через пару минут снять кожицу и превратить в пюре.
- Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности. Слить воду, накрыть крышкой и укутать кастрюльку полотенцем.
- В сковороде поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистости.
- Нарезанное мясо добавить к луку с чесноком, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 5-7 минут.
- Затем добавить перец и зелень, накрыть крышкой и поджаривать 5 минут.
- Добавить помидоры и 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать, приправить по вкусу. При желании добавить майоран и базилик, снова перемешать и томить на маленьком огне 7-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложить в тару картофель, нарезанный кубиками плавленый сыр, аккуратно перемешать, залить соусом и перемешать снова.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку на 60 минут, учитывая индивидуальные особенности духовки. Через 20-25 минут перемешать и допекать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и кремовая | Сладковатый, с легкими острыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество (г) |
Белки | 95 |
Жиры | 75 |
Углеводы | 200 |
Калории | 1500 |