Картофель с шампиньонами в тройной заливке ТТК_4983

Вегетарианские блюдаГорячие блюда

Картофель с шампиньонами в тройной заливке — это сытное и ароматное блюдо, которое порадует вас своей нежной текстурой и гармоничным сочетанием вкусов. В его основе лежит картофель, запеченный с шампиньонами и заливкой из крема и сыра, что делает его идеальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Картофель с шампиньонами в тройной заливке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с шампиньонами в тройной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (средней величины) 600 600
Шампиньоны 200 200
Лук репчатый 100 100
Масло сливочное 50 50
Соль (в овощи и заливку) 5 5
Приправа (для картофеля, по вкусу) 5 5
Масло растительное 30 30
Яйцо куриное (крупные для заливки) 240 240
Сливки 125 125
Сыр твердый 100 100

Технология приготовления

Первым делом в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и укладываем репчатый лук, нарезанный кубиками. Тонкие кусочки картофеля аккуратно укладываем внахлест по кругу, каждый слой посыпаем приправой. Сверху кладем нарезанное сливочное масло, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Даем картофелю потушиться в течение 15 минут. Параллельно обжариваем нашинкованные шампиньоны и укладываем их на картофель. Для заливки яйца взбиваем с солью и натираем в массу тертый сыр, добавляя сливки. Готовую смесь аккуратно заливаем на картофель с грибами, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности. В результате получится ароматное и нежное блюдо, в котором все ингредиенты гармонично соединяются.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатели Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид.
Аромат Нежный аромат сливок и грибов.
Вкус Сладковато-соленый с легкой грибной ноткой.
Консистенция Нежная, сливочная текстура.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов <10^5 КОЕ/г Соответствует
Число дрожжей и плесневых грибов <10^2 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует
Кишечная палочка Отсутствует Соответствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию (г)
Белки 10
Жиры 20
Углеводы 30
Калории 300
Оцените статью
Добавить комментарий