Картофель с шампиньонами в тройной заливке — это сытное и ароматное блюдо, которое порадует вас своей нежной текстурой и гармоничным сочетанием вкусов. В его основе лежит картофель, запеченный с шампиньонами и заливкой из крема и сыра, что делает его идеальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофель с шампиньонами в тройной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с шампиньонами в тройной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средней величины) | 600 | 600 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль (в овощи и заливку) | 5 | 5 |
Приправа (для картофеля, по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Яйцо куриное (крупные для заливки) | 240 | 240 |
Сливки | 125 | 125 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
Первым делом в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и укладываем репчатый лук, нарезанный кубиками. Тонкие кусочки картофеля аккуратно укладываем внахлест по кругу, каждый слой посыпаем приправой. Сверху кладем нарезанное сливочное масло, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Даем картофелю потушиться в течение 15 минут. Параллельно обжариваем нашинкованные шампиньоны и укладываем их на картофель. Для заливки яйца взбиваем с солью и натираем в массу тертый сыр, добавляя сливки. Готовую смесь аккуратно заливаем на картофель с грибами, накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности. В результате получится ароматное и нежное блюдо, в котором все ингредиенты гармонично соединяются.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид. |
Аромат | Нежный аромат сливок и грибов. |
Вкус | Сладковато-соленый с легкой грибной ноткой. |
Консистенция | Нежная, сливочная текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | <10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Число дрожжей и плесневых грибов | <10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 30 |
Калории | 300 |