Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой ТТК_12833

Горячие блюдаОсновные блюда

Это блюдо сочетает в себе нежный картофель, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под аппетитной сырной корочкой. Оно идеально подходит для семейного ужина или торжественного стола, радуя гостей своим вкусом и простотой приготовления.

Технико-технологическая карта Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель 1000 1000
Грибы (опята) 500 500
Сливки (33%) 300 300
Молоко 250 250
Сыр твердый 200 200
Чеснок 20 20
Лук зеленый по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Базилик (сухой) щепотка щепотка
Орех мускатный (молотый) щепотка щепотка
Масло сливочное 50 50

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Грибы обжарить на сливочном масле.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  5. Уложить картофель в один слой на дно формы, чтобы ломтики немного перекрывали друг друга.
  6. Сверху распределить часть обжаренных грибов.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Повторить слои до заполнения формы.
  9. Сливки смешать с молоком, толченым чесноком, перцем, мускатным орехом и солью.
  10. Залить картофель и грибы сливочно-молочной смесью, сверху посыпать сыром.
  11. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку при температуре 90-100°C на 2 часа.
  12. После этого снять фольгу, увеличить температуру до 180°C и запекать до появления золотистой корочки.
  13. Дать настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут перед подачей.
  14. Подавать в горшочках или на тарелках, оформляя стрелками из зеленого лука.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная сырная корочка Золотистый Нежная и мягкая Сливочный, с грибным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
500 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность (ккал)
100 г блюда 4 6 12 120
Оцените статью
Добавить комментарий