Это блюдо сочетает в себе нежный картофель, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под аппетитной сырной корочкой. Оно идеально подходит для семейного ужина или торжественного стола, радуя гостей своим вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 1000 |
Грибы (опята) | 500 | 500 |
Сливки (33%) | 300 | 300 |
Молоко | 250 | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сухой) | щепотка | щепотка |
Орех мускатный (молотый) | щепотка | щепотка |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы обжарить на сливочном масле.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Уложить картофель в один слой на дно формы, чтобы ломтики немного перекрывали друг друга.
- Сверху распределить часть обжаренных грибов.
- Посыпать тертым сыром.
- Повторить слои до заполнения формы.
- Сливки смешать с молоком, толченым чесноком, перцем, мускатным орехом и солью.
- Залить картофель и грибы сливочно-молочной смесью, сверху посыпать сыром.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку при температуре 90-100°C на 2 часа.
- После этого снять фольгу, увеличить температуру до 180°C и запекать до появления золотистой корочки.
- Дать настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут перед подачей.
- Подавать в горшочках или на тарелках, оформляя стрелками из зеленого лука.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная сырная корочка | Золотистый | Нежная и мягкая | Сливочный, с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
100 г блюда | 4 | 6 | 12 | 120 |