Картофель с мясом и грибами — это сытное и многоуровневое блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание нежного мяса, ароматных грибов и картофеля, запеченного в сметанном соусе, делают его любимым для многих. Приготовление занимает всего 40 минут, и результат обязательно порадует всех домочадцев.
Технико-технологическая карта Картофель с мясом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с мясом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 950 |
Мясо | 500 | 450 |
Шампиньоны (свежие) | 300 | 280 |
Кетчуп | 200 | 200 |
Сметана | 150 | 150 |
Специи | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его дольками.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Мясо нарежьте как на отбивные, слегка отбейте, посолите и поперчите.
- На дно протвиня уложите слой картошки.
- Сверху выложите дольки грибов и кусочки мяса.
- Затем повторите слои: картошка, грибы, мясо.
- Подготовьте соус: смешайте кетчуп со сметаной, добавьте специи.
- Залейте соусом все ингредиенты в форме.
- Поставьте в духовку и готовьте до готовности.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, видимые слои мяса, картофеля и грибов |
Аромат | Сочный, сливочный, с нотами грибов и специй |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Мягкая картошка, нежное мясо, сочные грибы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 15 |