Картофель с курицей и сыром в горшочке — это традиционное белорусское блюдо, которое радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Все ингредиенты готовятся с любовью и вниманием к деталям, что делает это угощение идеальным для семейного застолья. Сочетание курицы, картофеля и сыра подает нотку домашнего уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Картофель с курицей и сыром в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с курицей и сыром в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Филе куриное | 450 | 450 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Помидор | 400 | 400 |
Сыр твердый ("Брест-Литовск легкий") | 350 | 350 |
Сметана ("Брест-Литовск" 20%) | 250 | 250 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: помидоры, картофель и грибы нарезаем аккуратными дольками, а куриное филе измельчаем на небольшие кубики. Затем терем сыр на крупной терке. На дно каждого глиняного горшочка укладываем ложку сметаны, после чего добавляем куриное филе и грибы, опять смазываем сметаной. Далее укладываем картофель и дольки помидоров, покрываем их сметаной и добавляем зелень, соль и перец. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Готовим в предварительно разогретой до 180°С духовке под крышкой до расплавления сыра, затем открываем крышку для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитные слоящиеся горшочки с золотистой сырной корочкой. |
Запах | Ароматные ноты сыра, свежести зелени и запечённого картофеля. |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием всех ингредиентов. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Значение на порцию (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 60 |
Ккал | 500 |