Картофель с грудинкой, запеченный в фольге – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для уличного приготовления на мангале. Сочетание нежного картофеля и копченой грудинки создаёт неповторимый вкус, который порадует каждого любителя домашних пиров. Это простое в приготовлении блюдо займет всего 30 минут и станет отличным дополнением к любой трапезе.
Технико-технологическая карта Картофель с грудинкой, запеченный в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с грудинкой, запеченный в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 1000 |
Грудинка (копченая) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соевый соус ("ВОК" ТМ Киккоман) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для смазывания фольги) | 15 | 15 |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые продукты.
- Помойте картофель. Если картофель старый, отварите его в кипящей воде 7-10 минут, затем остудите. Молодой картофель достаточно просто тщательно помыть.
- Нарежьте копчёную грудинку очень тонкими пластинками.
- Каждую картофелину нарежьте ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Между ломтиками вложите грудинку.
- Смажьте шампур растительным маслом и нанизайте на него картофель.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте зелень и любимую приправу.
- На смазанный растительным маслом лист фольги поместите шампур с картофелем. Смажьте картофель приготовленным соусом с помощью кисточки.
- Плотно заверните картофель в фольгу и отправьте на мангал. Запекайте 10-15 минут, периодически переворачивая, до готовности.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой. Аккуратно разверните фольгу и подрумяньте картофель в течение 2-3 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ломтики картофеля с грудинкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная структура | Ароматный, копчёный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на 100 г) |
Калорийность | примерно 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 12 г |