Картофель с грибами в рукаве – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для семейного ужина, так и для застолья. Соединение нежного картофеля с ароматными грибами и специями создаст гармоничное сочетание, а запекание в рукаве позволит сохранить все соки и вкус ингредиентов.
Технико-технологическая карта Картофель с грибами в рукаве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с грибами в рукаве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (Крупные) | 300 | 240 |
Картофель (Среднего размера) | 500 | 450 |
Лук репчатый (Крупный) | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Помидор (Среднего размера) | 200 | 180 |
Специи (по щепотке) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- Обжарить лук и грибы на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить соевый соус, тушить на медленном огне 1 минуту, не сливая жидкости.
- Очистить картофель и нарезать соломкой или ломтиками. Добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.
- К картофелю добавить обжаренные грибы с луком и всю оставшуюся жидкость.
- Помидоры нарезать на 4 части, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Выложить все в пакет для запекания. Проколоть пакет в нескольких местах.
- Пакет поместить в форму для запекания и отправить в разогретую до 190°C духовку на 25 минут.
- Достать форму, отрезать кончик пакета и вывалить содержимое в форму.
- Вернуть в духовку на 7-10 минут для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, золотистая корочка | Золотистый и зеленоватый | Нежная, с легкой хрустящей корочкой | Ароматный, с ярко выраженным вкусом грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 15 г |