Картофель с фаршем в духовке – это простое и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Оно сочетает в себе гармонию вкусов и является быстрым в приготовлении. Благодаря доступным ингредиентам и простому методу запекания, это блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Картофель с фаршем в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель с фаршем в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Картофель | 650 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь | 150 | 100 |
Огурец соленый | 200 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Разогреть сковороду и обжарить фарш до полуготовности.
- Добавить в фарш мелко нарезанный лук и тертую морковь, продолжая жарить до мягкости овощей.
- Приправить смесь солью и черным перцем по вкусу.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Выложить половину обжаренного фарша на дно формы.
- Нарезать картофель кружочками и выложить половину на фарш, слегка посолить.
- Нарезать соленые огурцы и выложить их на картофель.
- Сверху выложить оставшуюся часть фарша.
- Закрыть оставшимися кружочками картофеля, слегка посолить.
- Посыпать сверху тертым сыром и накрыть фольгой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотисто-коричневый | Мягкая внутри, хрустящая снаружи | Сытный и ароматный, с выраженной ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 18 |