Картофель под сметанно-сырным соусом ТТК_718

Овощные блюдаОсновные блюда

Картофель под сметанно-сырным соусом — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, насыщенный соус и свежие овощи. Оно идеально подходит как для семейного обеда, так и для званого ужина.

Технико-технологическая карта Картофель под сметанно-сырным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель под сметанно-сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1000 1000
Лук репчатый 100 70
Сметана 150 150
Сыр сулугуни 200 150
Перец пепперони 50 30
Перец черный 5 5
Масло растительное 50 50
Лук зеленый 20 15

Технология приготовления

  1. Крупно нарежьте картошку и обжарьте её на растительном или сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Приготовьте соус: смешайте сметану, мелко нарезанный стручковый перец, черный перец, мелко нарезанный сыр и немного воды.
  3. Мелко нарежьте лук полукольцами и добавьте его в почти готовую картошку, обжаривая ещё несколько минут.
  4. Залейте картошку соусом и накройте крышкой, тушите на среднем огне 3-5 минут.
  5. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Значение
Внешний вид Привлекательный, аппетитный
Цвет Золотистый картофель, белый соус, зеленый лук
Запах Ароматный, выраженный, с нотками сыра и трав
Вкус Нежный, сливочный, с легкой остротой
Консистенция Кремовая соуса, мягкий картофель

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее число бактерий (КУО/г) не более 10^4 в соответствии с нормами
Сальмонеллы (в 25 г) отсутствуют отсутствуют
Патогенные микроорганизмы отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Калории 450
Белки 10
Жиры 25
Углеводы 45
Оцените статью
Добавить комментарий