Картофель под сметанно-сырным соусом — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, насыщенный соус и свежие овощи. Оно идеально подходит как для семейного обеда, так и для званого ужина.
Технико-технологическая карта Картофель под сметанно-сырным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель под сметанно-сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Сметана | 150 | 150 |
Сыр сулугуни | 200 | 150 |
Перец пепперони | 50 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Технология приготовления
- Крупно нарежьте картошку и обжарьте её на растительном или сливочном масле до золотистой корочки.
- Приготовьте соус: смешайте сметану, мелко нарезанный стручковый перец, черный перец, мелко нарезанный сыр и немного воды.
- Мелко нарежьте лук полукольцами и добавьте его в почти готовую картошку, обжаривая ещё несколько минут.
- Залейте картошку соусом и накройте крышкой, тушите на среднем огне 3-5 минут.
- При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Значение |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный |
Цвет | Золотистый картофель, белый соус, зеленый лук |
Запах | Ароматный, выраженный, с нотками сыра и трав |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой остротой |
Консистенция | Кремовая соуса, мягкий картофель |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число бактерий (КУО/г) | не более 10^4 | в соответствии с нормами |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 450 |
Белки | 10 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 45 |