Картофель по-швейцарски – это быстрое и вкусное блюдо, идеальное для приготовления в микроволновой печи. Оно сочетает в себе простоту и насыщенный вкус, что позволяет служить отличным гарниром или самостоятельным блюдом. За 15 минут вы получите аппетитный обед для двух человек, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Технико-технологическая карта Картофель по-швейцарски в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель по-швейцарски в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Сливки (10%) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Смесь перцев (свежемолотая) | по вкусу | по вкусу |
Укроп (сухой и свежий) | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сухой) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Картофель тщательно помыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
- Поместить картофель в подходящую посуду для СВЧ, накрыть крышкой.
- Готовить в микроволновой печи на полной мощности (800 Вт) в течение 4 минут.
- В маленькой миске соединить сливки, яйца, натертый сыр, соль, сухой укроп и базилик. Взбить венчиком до однородной массы.
- Достать картофель из микроволновки и залить омлетной смесью, сверху положить кусочки сливочного масла.
- Закрыть крышкой и готовить еще 8 минут на полной мощности.
- После приготовления достать блюдо, посыпать свежемолотым перцем и зеленью, подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые картофельные кружки, запеченные в сливочной массе с кусочками сыра. |
Запах | Аромат свежего укропа и сыра, сливочный привкус. |
Вкус | Нежный сливочный вкус с легкой пряностью от базилика и смеси перцев. |
Консистенция | Мягкий, кремообразный картофель с шматочками сыра. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие мезофильные бактерии | До 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесневые | До 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 170 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |