Картофель по-перуански с соусом Киноа — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе простоту и насыщенный вкус. Отварной картофель, покрытый ароматным соусом на основе киноа и плавленого сыра, становится настоящим деликатесом. Блюдо отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Картофель по-перуански с соусом Киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель по-перуански с соусом Киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (отварной, в мундире) | 6 шт | 600 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Киноа | 50 | 50 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 1-3 зуб. | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Молоко (или сливки 10%) | 120-240 | 120-240 |
Перец красный жгучий | по вкусу | 5 |
Листья салата | по необходимости | 50 |
Яйцо куриное (отварное) | 3-5 шт | 300 |
Оливки черные | по вкусу | 50 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
Промойте киноа и отварите его до готовности. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета. Отварите яйца и охладите их. Затем тщательно вымойте картофель и отварите его, оставив в мундире. Когда картофель остынет, очистите его от кожуры. В чашу блендера поместите плавленый сыр, обжаренный лук, отварную киноа, нарезанный чеснок и соль. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и взбейте все до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко или сливки до нужной консистенции, близкой к жидкой сметане. Перелейте соус в сотейник и прогрейте его на огне, помешивая. При необходимости добавьте еще соли и перца. Выложите картофель на листья салата, полейте соусом и украсьте отварным яйцом и оливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий и контрастный |
Аромат | Нежный, сырный, с нотками жареного лука |
Вкус | Насыщенный, с кремовой текстурой и легкой остротой |
Консистенция | Гладкая, однородная, с кусочками картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |