Картофель пай с чесночным ароматом – это простой, но очень вкусный гарнир, который отлично подойдет к различным блюдам. Он отличается хрустящей текстурой и аппетитным ароматом, благодаря добавлению чеснока. Блюдо легко готовится и становится прекрасным дополнением к столу.
Технико-технологическая карта Картофель пай с чесночным ароматом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель пай с чесночным ароматом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 500 |
Соль | Н/Д | по вкусу |
Порошок чесночный | 10 | 10 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Натрите картофель на корейской терке или порежьте его тонкой соломкой.
- Поместите натертый картофель в миску с холодной водой и тщательно промойте, чтобы удалить излишки крахмала.
- Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Выложите картофель на бумажное или тканевое полотенце для легкого обсушивания.
- В сковороду добавьте растительное масло и разогрейте его.
- Обжаривайте картофель во фритюре небольшими порциями до золотистой корочки.
- Готовый картофель пай выложите на блюдо, посыпьте смесью чесночного порошка и соли, аккуратно перемешайте.
- Ароматный картофель пай готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Ароматный, с выраженным чесночным запахом |
Вкус | Соленый с привкусом чеснока |
Консистенция | Хрустящий и нежный внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 26 г |
Волокна | 3 г |