Картофель, фаршированный мясом, представляет собой сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как основное. Оно сочетает в себе нежный картофель и аппетитный фарш, создавая уникальный вкус, подходящий для любого стола. Правильное приготовление обеспечивает насыщенность и выразительность ароматов, здесь важна каждая деталь для достижения идеального результата.
Технико-технологическая карта Картофель фаршированный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель фаршированный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1200-1300 | 1200-1300 |
Фарш мясной (смешанный свинина и говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Бульон | 1400-1500 | 1400-1500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло растительное | для смазывания формы | для смазывания формы |
Технология приготовления
- Очистить и промыть картофель, затем с помощью специального инструмента вырезать спиральки.
- Поместить картофель в воду, повторить процесс для всего картофеля.
- К фаршу добавить нарезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
- Наполнить получившееся отверстие картофеля фаршем, плотно утрамбовывая его.
- Положить фаршированный картофель в кастрюлю, сверху укладывая вырезанные спиральки картофеля.
- Залить все бульоном и варить до готовности картофеля.
- Переместить готовый картофель в смазанную растительным маслом форму и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
- При украсить блюдо зеленью перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные спиральки сверху |
Запах | Ароматный, мясной, легкие нотки пряностей |
Вкус | Нежный картофель с насыщенным мясным фаршем и легкими специями |
Консистенция | Мягкий картофель и сочный фарш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г блюда |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 150 ккал |