Картофель фаршированный - это блюдо, которое сочетает в себе разнообразные ингредиенты и насыщенный вкус. Оно подходит для подачи как на повседневный стол, так и на праздничные мероприятия. Блюдо просто в приготовлении и позволяет проявить кулинарные способности.
Технико-технологическая карта Картофель фаршированный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель фаршированный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 800 | 600 |
Шампиньоны | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сметана | 30 | 30 |
Сыр твердый (тертый) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофелины очистить и отварить почти до готовности.
- Разрезать каждую картофелину вдоль пополам.
- С помощью ложки выскоблить мякоть из каждой половинки картофеля.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны вымыть, мелко порезать и добавить к луку.
- Обжарить грибы с луком, затем добавить ложку сметаны, посолить и потушить еще 5 минут.
- Смешать обжаренные грибы с картофельной мякотью, добавить еще одну ложку сметаны и тщательно перемешать.
- Нафаршировать половинки картофелин полученной массой.
- Посыпать фаршированные картофелины тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат жареных грибов и сыра |
Вкус | Нежный вкус картофеля с грибами и сливочной ноткой сметаны |
Консистенция | Мягкие внутренности с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов в 1 г | Не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Число кишечной палочки в 1 г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |