Картофель Божоле ТТК_8734

Вегетарианские блюдаВторые блюда

Картофель Божоле - изысканное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкусов. Благодаря запеканию с луком и специями, картофель приобретает потрясающий аромат и нежную текстуру, что делает его отличным гарниром или самостоятельным угощением.

Технико-технологическая карта Картофель Божоле

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель Божоле, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 600 600
Лук репчатый 200 180
Масло растительное 45 45
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Базилик (сушеный) по вкусу по вкусу
Зелень (петрушка и укроп) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите картофель в мундире до готовности.
  2. Дайте картофелю немного остыть, затем очистите его (молодой картофель можно не чистить) и нарежьте на дольки.
  3. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Приправьте обжаренный лук солью, перцем и добавьте базилик по вкусу.
  5. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
  6. Выложите вареный картофель в жароустойчивую форму, сверху добавьте нарезанный полукольцами сырой лук.
  7. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  8. Сверху выложите обжаренный лук и сбрызните всё растительным маслом.
  9. Запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут. Также можно использовать микроволновую печь.
  10. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые дольки картофеля, запеченные с луком Золотисто-коричневый с зелеными нотами Нежная, мягкая, немного хрустящая корочка Пикантный, насыщенный, с ароматом лука и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 - - - -

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 130 ккал
Белки 2 г
Жиры 6 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий