Картофель Божоле - изысканное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкусов. Благодаря запеканию с луком и специями, картофель приобретает потрясающий аромат и нежную текстуру, что делает его отличным гарниром или самостоятельным угощением.
Технико-технологическая карта Картофель Божоле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель Божоле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка и укроп) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире до готовности.
- Дайте картофелю немного остыть, затем очистите его (молодой картофель можно не чистить) и нарежьте на дольки.
- Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Приправьте обжаренный лук солью, перцем и добавьте базилик по вкусу.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
- Выложите вареный картофель в жароустойчивую форму, сверху добавьте нарезанный полукольцами сырой лук.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Сверху выложите обжаренный лук и сбрызните всё растительным маслом.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут. Также можно использовать микроволновую печь.
- Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые дольки картофеля, запеченные с луком | Золотисто-коричневый с зелеными нотами | Нежная, мягкая, немного хрустящая корочка | Пикантный, насыщенный, с ароматом лука и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 18 г |