Карри из бобов – это ароматное и сытное блюдо, насыщенное специями и полезными ингредиентами. Бобы представляют собой богатый источник белка и клетчатки, а сочетание пряностей добавляет неповторимый вкус и аппетитный вид. Это блюдо идеально подходит как для вегетарианцев, так и для любителей разнообразить свое меню.
Технико-технологическая карта Карри из бобов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карри из бобов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бобы красные консервированные | 800 | 600 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кумин или зира (семена) | 10 | 10 |
Лук | 200 | 180 |
Чеснок | 20 | 20 |
Имбирь | 10 | 10 |
Помидоры | 300 | 250 |
Чили | 10 | 10 |
Гарам масала | 5 | 5 |
Куркума (порошок) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода кипяченая | 360 | 360 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте луковицы небольшими кубиками.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте.
- Промойте и измельчите чили. Семечки можно убрать по желанию.
- Обдайте помидоры кипятком, затем охладите в холодной воде для легкого удаления кожуры. Удалите плодоножку и порежьте помидоры на небольшие кубики.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте семена кумина или зиры. Жарьте до появления аромата.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и жарьте до мягкости, периодически помешивая.
- Добавьте чеснок и имбирь, жарьте в течение 2 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавьте нарезанные чили и помидоры, куркуму и Гарам масала. Обжаривайте до выхода масла из специй.
- Добавьте красные бобы, теплую кипяченую воду и соль. Осторожно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Для получения более густой консистенции часть бобов можно раздавить.
- Подавайте карри самостоятельно или с мясом, птицей, рыбой или овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная густая смесь | Красный, оранжевый | Густая, кремообразная | Пряный, слегка острый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 5 г |