Карп запеченный с мандаринами – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус рыбы и свежую цитрусовую ноту мандаринов. Запеченный карп, фаршированный мандаринами, идеально подойдет для праздничного стола или угощения для близких.
Технико-технологическая карта Карп запеченный с мандаринами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карп запеченный с мандаринами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевый соус (Kikkoman) | 15 | 15 |
Рыба (карп) | 400 | 400 |
Картофель | 300 | 200 |
Крекер (несладкий) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Мандарин | 200 | 180 |
Базилик | 1.5 | 0.5 |
Соль | 2 | 2 |
Зелень | 20 | 20 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Кусочки карпа поливаем соевым соусом, добавляем базилик и душистый перец. Оставляем на 15-20 минут для маринования.
- Очистить картофель и нарезать его соломкой, затем выкладываем на фольгу с лавровым листом и солим по вкусу.
- Измельчить крекер в крошку.
- Яйцо слегка взбить венчиком.
- Обмакнуть рыбу в яйца, затем в крошку крекера и выложить на картофель.
- Очистить мандарины и выложить дольки на рыбу, из оставшихся долек выжать сок.
- Если осталось яйцо, добавить его в картофель.
- Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-45 минут.
- После запекания открыть фольгу и поставить рыбу в духовку еще на 5-10 минут для румяности.
- Дать блюду немного остыть и подать к столу, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый, с дольками мандаринов |
Запах | Нежный, с цитрусовым ароматом |
Вкус | Насыщенный, сочетание рыбы и цитрусовой свежести |
Консистенция | Нежная, сочная рыба с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические показатели |
Общее количество микробов | < 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Списки патогенных бактерий | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 10 г |