Карп и карась в сметане – это простое и вкусное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Благодаря использованию свежей рыбы и ароматного соуса из сметаны и чеснока, блюдо приобретает насыщенный вкус и аппетитный вид. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного застолья.
Технико-технологическая карта Карп и карась в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карп и карась в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Карп (карась, свежий) | 800 | 640 |
Сметана (для соуса) | 150 | 150 |
Чеснок (для соуса) | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Очистите карпов и карасей, сделайте надрезы по спинке для уменьшения количества костей.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
- Приготовьте соус: смешайте сметану и рубленный чеснок.
- Смажьте готовую рыбу сметанно-чесночным соусом.
- Сложите рыбу друг на друга, чтобы она пропиталась соусом.
- Тушите рыбу в течение 5 минут на среднем огне.
- Подавайте горячей, наслаждайтесь вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, соус обильно покрывает рыбу | Золотистый цвет рыбы, белый цвет соуса | Мягкая и сочная рыба, кремообразная консистенция соуса | Нежный вкус рыбы с яркими нотами чеснока и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 7 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Калории | 300 |
Белки | 25 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |