Каркаде с лавандой — это освежающий и ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства гибискуса и нежный аромат лаванды. Напиток не только порадует вашим вкусом, но и украсит любой стол. Его можно подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию сахар или мед для сладости.
Технико-технологическая карта Каркаде с лавандой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каркаде с лавандой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Каркаде | 15 | 15 |
Лаванда (сухие) | 3 | 3 |
Вода | 500 | 500 |
Сахар (или мед) | по вкусу | по желанию |
Технология приготовления
- Отмерьте 1,5 столовые ложки гибискуса.
- Отмерьте 1 чайную ложку сухих цветов лаванды. Регулируйте количество в зависимости от качества лаванды.
- Добавьте гибискус и лаванду в чайник или кувшин, добавив сахар (или мед).
- Залейте инфузию кипятком.
- Накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
- При использовании меда, добавьте его после того, как напиток настоится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, насыщенный настой | Темно-красный с оттенком фиолетового | Жидкая, ровная | Сладкий, цветочный аромат с кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 103 | Не более 102 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Каркаде | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лаванда | 3 | 1 | 0 | 0 | 0.2 |
Сахар | по вкусу | по желанию | по желанию | по желанию | по желанию |