Карбонара с беконом – это питательное и ароматное блюдо итальянской кухни. Кремовая текстура соуса прекрасно сочетается с пастой и беконом, создавая гармоничное сочетание вкусов. Помидоры черри добавляют свежести и лёгкой кислинки, а пармезан придаёт насыщенность. Рекомендуется использовать фетучини или спагетти.
Технико-технологическая карта Карбонара с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карбонара с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Паста | 400 | 400 |
Бекон Панчетта | 150 | 150 |
Луковица | 1 | 70 |
Чеснок | 4-5 зубчиков | 20 |
Яйца | 3 | 180 |
Сливки | 1 стакан | 240 |
Пармезан | по вкусу | 50 |
Перец черный свежемолотый | по вкусу | 5 |
Помидоры черри | 10-15 штук | 150 |
Технология приготовления
- Отварите пасту в подсоленной воде до состояния al dente, согласно инструкции на упаковке.
- В сковороде обжарьте нарезанный бекон панчетты на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок к бекону, обжаривайте до мягкости лука.
- В отдельной миске взбейте яйца с сливками, добавьте тертый пармезан и чёрный перец.
- Слейте воду с пасты, оставив немного жидкости, и добавьте пасту в сковороду с беконом и луком.
- Снимите с огня и быстро добавьте яичную смесь, тщательно перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Если соус слишком густой, добавьте немного жидкости от пасты.
- Подавайте, украшая помидорами черри и тертым пармезаном по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная доза пасты с соусом и помидорами | Золотистый с кремовым оттенком | Кремовая и нежная | Насыщенный вкус с лёгкой кислинкой помидоров и ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
620 | 30 | 40 | 50 |