Карбонара с беконом – это классическое итальянское блюдо, которое легко и быстро готовится, и идеально подходит для обеда. Нежные спагетти в сливочном соусе с хрустящим беконом и ароматом чеснока порадуют всех любителей пасты. Очень популярное и вкусное блюдо, требует минимальных затрат времени.
Технико-технологическая карта Карбонара с беконом (со сливками)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карбонара с беконом (со сливками), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 260 | 260 |
Бекон | 110 | 110 |
Яичный желток | 4 шт | 4 шт |
Чеснок | 1 зубчик | 1 зубчик |
Сливки жирные | 250 мл | 250 мл |
Пармезан | 30 | 30 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Чёрный молотый перец | По вкусу | По вкусу |
Петрушка (веточка) | 1 шт | 1 шт |
Оливковое масло | 1 ст. ложка | 1 ст. ложка |
Технология приготовления
- Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente, согласно инструкции на упаковке.
- Пока паста варится, нарежьте бекон на небольшие кусочки и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до хрустящей корочки.
- Добавьте в сковороду к бекону мелко порезанный чеснок и обжаривайте ещё 1-2 минуты до появления аромата.
- В отдельной миске смешайте яичные желтки, сливки, тертый пармезан, соль и перец.
- Когда спагетти будут готовы, слейте воду и добавьте спагетти в сковороду с беконом и чесноком. Перемешайте хорошо.
- Снимите сковороду с плиты и быстро добавьте сливочную смеси, тщательно перемешивая, чтобы соус равномерно покрыл пасту.
- Подавать горячими, украсив свежей петрушкой и дополнительным пармезаном по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные спагетти с кусочками бекона и зеленью | Кремовый с золотистой ноткой | Кремовая, однородная | Аромат сливок и бекона с легким чесночным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 500 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 40 г |