Карамельный чизкейк-мусс без выпечки — это освежающий и легкий десерт, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Сочетание нежного чизкейка и хрустящей основы из печенья делает его не только вкусным, но и легким в приготовлении. Этот рецепт не требует выпечки и отлично подходит для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких оригинальным лакомством.
Технико-технологическая карта Карамельный чизкейк-мусс без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельный чизкейк-мусс без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (основа) | 400-500 | 400-500 |
Масло сливочное (растопленное, для основы) | 160 | 160 |
Фисташки (горсть, молотые - для основы) | 50 | 50 |
Крем фреш | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 200 | 200 |
Экстракт (барбарис, 2 капли) | 1 | 1 |
Сливки (30%) | 200 | 200 |
Желатин | 10 | 10 |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Разломать печенье на мелкие кусочки или размолочь его в блендере.
- Растопить сливочное масло и соединить его с печеньем и молотыми фисташками.
- Выложить полученную массу в разъемную форму, сильно вдавливая.
- В отдельной миске смешать желатин и 120 мл кипятка, оставить на несколько минут.
- Взбить сыр с сгущенным молоком до получения однородной массы.
- В отдельной миске взбить сливки до устойчивых пиков и добавить их к сырной массе.
- Добавить желатин и экстракт, аккуратно перемешать.
- Вылить полученную массу в подготовленную основу и поставить в холодильник на минимум 4 часа.
- После застывания аккуратно провести ножом вокруг края формы и снять её.
- Украсить чизкейк по желанию фруктами, шоколадом или фисташками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, гладкая поверхность, аккуратная форма | Светло-кремовый с зелеными вкраплениями от фисташек | Воздушный, легкий, муссовый | Сладкий, с бархатистым сливочным вкусом и легким ароматом фисташек |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 32 г |
Калорийность | 320 кКал |