Карамельное желе без карамели ТТК_5924

ДесертыЗдоровье

Карамельное желе без карамели — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетающее в себе сливочный вкус ряженки и сладость сахара, это желе наслаждает своей простотой и легкостью, а также здоровьем благодаря натуральным ингредиентам.

Технико-технологическая карта Карамельное желе без карамели

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Карамельное желе без карамели, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Молоко топленое 100 100
Ряженка 100 100
Сахар (тростниковый универсальный ТМ "Мистраль") 30 30
Вода 30 30
Цикорий (растворимый) 5 5
Желатин 7 7

Технология приготовления

  1. Залить желатин топленым молоком и оставить на время для набухания.
  2. Растворить цикорий в воде и отложить в сторону.
  3. Слегка прогреть молоко с набухшим желатином до полного растворения желатина.
  4. Добавить сахар и продолжать нагревать до его растворения.
  5. Влить растворенный цикорий, следя за тем, чтобы температура не превышала 40 градусов, чтобы ряженка не свернулась.
  6. На последнем этапе аккуратно влить ряженку, помешивая массу.
  7. Разлить желе по креманкам и остудить до комнатной температуры.
  8. Убрать желе в холодильник до полного застывания.
  9. При желании перед подачей украсить орехами или тертым шоколадом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачное желе с привлекательным цветом.
Аромат Слегка сладкий, с легким запахом ряженки и цикорий.
Вкус Сладкий, нежный, с кремовыми нотами и легкой горечью от цикорий.
Консистенция Нежная, гладкая, кремообразная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий