Блюдо "Каракум" представляет собой антипасто, позволяющее насладиться нежным вкусом шоколада и орехов, обрамленных овсяными хлопьями. Это вкусное и сытное лакомство станет прекрасным дополнением к вашему столу, а также подойдет как для праздников, так и для повседневного употребления.
Технико-технологическая карта Каракум
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каракум, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Шоколад молочный/горький (выше 60%) | 100 | 100 |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Паста ореховая | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне или другим удобным способом.
- На водяной бане растопите шоколад вместе с маслом.
- Добавьте ореховую пасту к растопленному шоколаду с маслом и тщательно перемешайте.
- Соедините получившуюся массу с измельченными овсяными хлопьями и перемешайте до однородной консистенции.
- Подготовьте форму: смажьте ее жиром и присыпьте какао-порошком.
- Скатайте массу в шарики с помощью рук и плотно спрессуйте их ложкой.
- Поставьте форму с шариками в морозильник на 1 час для застывания.
- После застывания аккуратно извлеките шарики из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики, обвалянные в какао | Темно-коричневый | Плотные и нежные | Шоколадно-ореховый, сладкий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 500 |
Белки | 8 г |
Жиры | 32 г |
Углеводы | 45 г |