Это вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами. Тушёная капуста с перцем и шампиньонами - отличное дополнение к любому обеду. Блюдо готовится быстро и просто, подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Грудинка (копчёная) | 200 | 200 |
Шампиньоны (любые грибы) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 100 | 100 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Тмин | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Нарезать грудинку тонкими полосками.
- Взять сотейник или кастрюлю с толстым дном и обжарить грудинку до золотистой корочки.
- Нарезать шампиньоны небольшими кусочками и добавить к грудинке, обжаривать вместе до готовности.
- Лук нарезать тонкими полосками и добавить к грибам, продолжать обжаривать на среднем огне до выпаривания жидкости, затем убрать в отдельную тарелку.
- Ополоснуть сковороду, нарезать капусту тонкими полосками, а морковь — тонкими кружками и перетереть с солью.
- В сковороду налить масло, обжарить капусту и морковь на большом огне в течение 2 минут.
- Нарезать болгарский перец полосками, а жгучий — тонкими колечками. Добавить к капусте и продолжать обжаривать на среднем огне 10 минут.
- К капусте добавить жареные грибы, добавить по необходимости соль, тмин и лавровый лист.
- Перемешать овощи с грибами и тушить на среднем огне до готовности еще 10 минут.
- Подавать блюдо горячим, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощная смесь с грибами | Зеленоватый и коричневый оттенки | Мягкая и сочная | Сладковатый аромат копчёной грудинки и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |