Капуста по-румунски — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Основным ингредиентом является белокочанная капуста, обжаренная и запечённая с сыром и сметаной, что делает его идеальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Капуста по-румынски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста по-румынски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Капуста белокочанная | 1.5 | 1.25 |
Мука пшеничная | 0.15 | 0.1 |
Сметана (20%) | 0.25 | 0.25 |
Сыр твердый (тертый) | 0.1 | 0.1 |
Сухари панировочные | 0.05 | 0.05 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по количеству | по количеству |
Технология приготовления
Разделите кочан капусты пополам, затем нарежьте его ломтиками толщиной около одного сантиметра и замочите в солёной воде на десять минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг для удаления лишней влаги. Обваляйте кусочки капусты в муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Смешайте сметану с солью и двумя столовыми ложками муки. Выложите обжаренную капусту в форму для запекания, полейте сметанным соусом и посыпьте смесью из панировочных сухарей и тертого сыра. Накройте фольгой и запекайте при 200 °C в течение 30 минут, затем снимите фольгу и дайте подрумяниться. Перед подачей присыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный цвет, равномерный слой сыра. |
Запах | Аромат жареной капусты, сыра и сметаны. |
Вкус | Совершенное сочетание мягкости капусты, пикантности сыра и нежного соуса. |
Консистенция | Нежная, сочная капуста с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие колиформы | Не более 3 на 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 1 на 1 г |
Плесневые грибы | Не более 20 на 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |