Капуста "Быстрая" — это простое и вкусное блюдо, приготовленное из свежих овощей с добавлением ароматного маринада. Идеально подходит для гарнира или самостоятельно как закуска. Быстрое в приготовлении, оно порадует вас своим вкусом и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Капуста "Быстрая"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста "Быстрая", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Морковь | 100 | 75 |
Чеснок | 10 | 8 |
Вода (для маринада) | 500 | 500 |
Соль (для маринада) | 22.5 | 22.5 |
Сахар (для маринада) | 5 | 5 |
Масло растительное (для маринада) | 10 | 10 |
Уксус (для маринада) | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту и натереть на терке морковь.
- Выдавить чеснок и добавить к капусте и моркови, тщательно перемешать все ингредиенты.
- Выложить смешанные овощи в кастрюлю.
- Приготовить маринад: в воде вскипятить соль, сахар и растительное масло.
- После кипения добавить уксус в маринад и тщательно перемешать, затем остудить.
- Залить капусту остывшим маринадом и накрыть тарелочкой, поставив грузик сверху.
- Если подготовлено вечером, то можно начать употреблять утром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие овощи, аппетитные кусочки | Светло-зеленый с оттенками оранжевого | Хрустящая | Приятный, с лёгкой кислинкой и овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | В 100 г блюда |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |