Капкейки Весна - типичное представление кондитерского искусства, требующее точности и аккуратности при приготовлении.
Технико-технологическая карта Капкейки Весна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капкейки Весна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 5 шт | 4.5 шт |
Сахар | 300 г | 270 г |
Кефир | 100 мл | 90 мл |
Шоколад молочный | 120 г | 108 г |
Ванильный сахар | 1 пакет | 0.9 пакета |
Масло сливочное | 100 г | 90 г |
Желатин | 1 пакет | 0.9 пакета |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. | 0.9 ст. л. |
Сода | 1.4 ч. л. | 1.3 ч. л. |
Технология приготовления
Взять сливочное масло и растопить в кастрюле. Добавить шоколад и помешивать до тех пор, пока шоколад не растает. Добавить кефир, соду и все помешать. Отставить смесь в сторону. Взять 2 яйца и 100 г сахара и взбить до растворения сахара. Взять муку и разрыхлитель и смешать в глубокой посуде. Внести шоколадную смесь и помешать. Добавить яйца, взбитые с сахаром, и помешать еще раз. Получится однородное не плотное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Заполнить тестом формы до половины и отправить в духовку на 25 минут. Готовые кексы получаются очень нежными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Кексы имеют нежный и легкий вид |
Вкус | Кексы имеют сладкий вкус с notes шоколада |
Текстура | Кексы имеют нежную и мягкую текстуру |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количество колоний микроорганизмов | не более 100 CFU/g |
Количество бактерий | не более 100 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 240 ккал/100 г |
Белки | 4 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |