Капеллетти по-романски — это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пельмени, фаршированные мясом и сыром, подаемые с ароматным мясным соусом. Это яркое и насыщенное блюдо сочетает в себе богатство вкусов и текстур, что делает его идеальным для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Капеллетти по-романски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капеллетти по-романски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 200 | 200 |
Свинина (нежирная, для соуса) | 300 | 300 |
Свинина (для фарша) | 60 | 60 |
Сырок плавленый | 50 | 50 |
Творог | 50 | 50 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Сыр твердый (тертый) | 30 | 30 |
Цедра лимона (тертая, от 1/4 лимона) | - | - |
Шалфей (щепотка) | - | - |
Розмарин (веточка) | - | - |
Орех мускатный (по вкусу) | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец душистый (по вкусу) | - | - |
Помидор (для соуса) | 200 | 200 |
Лук репчатый (для соуса) | 1 шт | 70 |
Лист лавровый (для соуса) | - | - |
Чеснок (для соуса) | 1 зуб. | 5 |
Бульон (для соуса) | 0.5 стак. | 120 |
Мука пшеничная (для теста) | 400 | 400 |
Яйцо куриное (для теста - 4 шт, для начинки - 2 шт.) | 6 шт | 360 |
Масло растительное (для теста) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
Для начала необходимо замесить тесто. На стол насыпать муку горкой, в центре сделать углубление, вбить яйца, добавить соль и масло, постепенно замесить тесто, который должно хорошо соединиться. Вымесить до однородной консистенции в течение 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить отдыхать на 20-30 минут. Далее, для соуса нарезать и обжарить лук на сливочном масле, добавить свинину, помидоры, лавровый лист, чеснок и бульон, а затем тушить 45 минут. Для начинки свинину и курицу обжарить с приправами, прокрутить через мясорубку с творогом, плавленным сыром и лимонной цедрой. Добавить яйцо, тертый сыр и специи, держать на слабом огне 5 минут. Тесто раскатать, нарезать и формировать капеллетти с начинкой, сварить в подсоленной воде и подавать с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные, аккуратно сформированные пельмени, покрытые насыщенным соусом |
Цвет | Золотистый с яркими акцентами соуса |
Аромат | Ароматное сочетание мяса, специй и сыра |
Вкус | Насыщенный и сбалансированный, с явными нотами приправ и сыра |
Консистенция | Мягкая и нежная паста с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 20 г |